Использование свежих препаратов донорской крови уменьшает количество осложнений при операциях на сердце

Использование свежих препаратов донорской крови уменьшает количество осложнений при операциях на сердце

 2067

Изображение с сайта usiter.comНа Канадском сердечно-сосудистом конгрессе (Canadian Cardiovascular Congress) были представлены результаты исследования, в котором показано уменьшение осложнений после операций на сердце при использовании препаратов донорской крови, заготовленных в течение последних 14 дней.

При открытых операциях на сердце, к которым относятся аорто-коронарное шунтирование, замена клапанов и трансплантации сердца, очень часто используются эритроцитарная масса и другие препараты донорской крови. В ходе операции или в послеоперационном периоде от 30% до 50% больных получают трансфузионную терапию.

В исследовании были изучены данные о плановых операциях на сердце в больнице New Brunswick Heart Centre в течение почти девяти лет - с января 2005 по сентябрь 2013. Пациентам должны были проводить переливание эритроцитарной массы в ходе операции или в послеоперационном периоде, а продолжительность госпитализации не должна была превышать 30 дней. Около половины больных (1025 из 2015 человек) получили препараты крови, забранной от донора в течение 14 суток до переливания, а остальным была введена более «старая» эритроцитарная масса. По принятым в Канаде правилам эритроцитарная масса может быть использована в течение шести недель после забора.

После учета вмешивающихся факторов (возраста, пола, сопутствующих заболеваний) оказалось, что у пациентов, получивших только «свежие» препараты крови было меньше внутрибольничных осложнений, в том числе повторных операций по поводу кровотечения, необходимости вентиляции легких более суток, инфекционных осложнений, реже встречались случаи почечной недостаточности и летальные исходы.

Авторы исследования убеждены, что в отсутствие «свежих» препаратов крови следует откладывать плановые операции. Дальнейшая работа будет направлена на поиск причин обнаруженного явления.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости