Сергей Николаевич Терещенко: "Российским кардиологам удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в последние несколько лет"

 3153

Сергей Николаевич Терещенко: "Российским кардиологам удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в последние несколько лет"
7-9 ноября 2018 г. в Москве в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России состоялся XI Всероссийский Форум «Вопросы неотложной кардиологии-2018». Это масштабное мероприятие, которое охватывает все разделы неотложной кардиологии и объединяет специалистов разных областей, занимающихся этим важным вопросом.
О наиболее значимых направлениях в области неотложной кардиологии редакции портала Remedium рассказал Сергей Николаевич Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности, 1-й заместитель Генерального Директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, председатель секции неотложной кардиологии Российского кардиологического общества, председатель правления, директор Общества специалистов по неотложной кардиологии.

Сергей Николаевич, расскажите о ситуации с сердечно – сосудистыми заболеваниями в России

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются одним из наиболее важных вопросов здравоохранения, поскольку именно они — причина №1 смертности населения России. Острый коронарный синдром (ОКС): инфаркт миокарда (ИМ) и нестабильная стенокардия (НС), острая сердечная недостаточность (ОСН), фибрилляция предсердий (ФП) и другие нарушения ритма, кардиомиопатии и т.д., — вот далеко не полный перечень жизнеугрожающих заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом стоит отметить успехи отечественной кардиологии, ведь нам удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в последние несколько лет. Однако еще многое предстоит сделать для дальнейшего снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку именно такая задача поставлена Президентом РФ В.В. Путиным. 

Какие усилия в снижении смертности от сердечно-сосудистых причин предпринимает Общество специалистов по неотложной кардиологии?

Общество специалистов по неотложной кардиологии (ОСНК) ведет активную работу по всем ключевым направлениям этого раздела клинической медицины. В составе общества есть рабочая группа, которая проводит образовательные программы для врачей, работает над новыми клиническими рекомендациями, публикует статьи в ведущих российских медицинских изданиях, в первую очередь в журнале «Неотложная кардиология». Кроме того, мы проводим ежегодный Национальный форум ОСНК, который объединяет врачей различных специальностей, работающих в области неотложной кардиологии. Главные цели ОСНК:

• объединение усилий специалистов, занимающихся лечением больных с неотложной кардиологической патологией;

 • изучение клинических, организационных, теоретических и экспериментальных аспектов этой области медицины для решения проблем, связанных с развитием острого коронарного синдрома, острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и другими состояниями;

• внедрение в жизнь общества и медицинскую практику современных подходов по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что должно привести к снижению заболеваемости и смертности.

Каковы сегодня основные направления в области лечения острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда?

Ежегодно в нашей стране регистрируется более полумиллиона случаев острого коронарного синдрома, и значимого снижения пока не наблюдается. В связи с этим остро встает вопрос качественного и своевременного оказания помощи пациентам с ОКС. Здесь задействованы несколько звеньев: скорая медицинская помощь, отделения интенсивной терапии, рентгенэндоваскулярные и кардиохирургические отделения, отделения кардиологии и даже кардиореабилитационные санатории. Очень важно наладить четкое взаимодействие всех служб и отделений, вовлеченных в оказание помощи пациентам с ОКС, не допускать промедлений ни на каком из этапов.

Кроме того, большое значение имеет отношение самих пациентов и их родственников. Очень часто пациенты затягивают с обращением в скорую помощь, что значительно усложняет последующее лечение.

Еще одним важным элементом качественного оказания помощи больным ОКС является развитие сетей сосудистых центров, где пациентам выполняют чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), а в некоторых случаях ставят стент в артерию сердца для устранения окклюзии — причины ОКС. Эта процедура является на сегодня наиболее эффективным способом лечения ОКС. В этом направлении колоссальный объем работы проводится Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под руководством академика Б.Г. Алекяна. Наши эндоваскулярные специалисты выполняют более 140 тысяч ЧКВ при ОКС в год, и эта цифра увеличивается. Это значит, что все больше больных ОКС получают наиболее эффективное лечение патологии.

При этом для успешного выполнения ЧКВ при ОКС большая роль отводится двойной дезагрегантной терапии (ДАТТ). Установленный в коронарную артерию стент является инородным телом, которое может стать причиной тромбоза или рестеноза, если не проводить ДАТТ. Для ДАТТ используют ацетилсалициловую кислоту и один из трех антиагрегантов: клопидогрел, тикагрелор или прасугрел. До недавнего времени в нашей стране были доступны только первые два: клопидогрел и тикагрелор. Однако, благодаря усилиям компании Сервье, у нас в распоряжении появился и прасугрел, и теперь наши специалисты обладают таким же арсеналом антитромботических средств, как и ведущие мировые клиники.

Прасугрел — препарат третьего и самого современного поколения тиенопиридинов, которое обладает более клинически значимыми антиагрегантными свойствами по сравнению с клопидогрелом. Вследствие большей мощности у препарата прасугрел (Эффиент®) более высокий риск кровотечений. Этот риск можно уменьшить, если применять его в рамках прямых показаний: у пациентов моложе 75 лет, с массой тела более 60 кг и без инсульта в анамнезе. Следует также отметить, что среди пациентов с сахарным диабетом риск кровотечений на прасугреле (Эффиент®) не превосходит риск кровотечений на клопидогреле. Прасугрел (Эффиент®) хорошо известен в мире и применяется в реальной клинической практике уже более 10 лет. Поэтому появление данного препарата на российском рынке будет способствовать расширению возможностей по оказанию помощи пациентам с ОКС и повышению ее качества.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно