Инсулиновые помпы предпочтительнее инъекций для пациентов с СД2

 2109

Изображение с сайта rowvillehealth.com Исследователи из Регионального медицинского центра при Университете Кана провели масштабное исследование, подтверждающее большую эффективность использования инсулиновых помп при диабете 2 типа по сравнению с обычными инъекциями инсулина. Ранее подобные результаты были получены при изучении эффективности разных способов введения инсулина пациентам с диабетом 1 типа.

Авторы во главе с Ивом Резником (Yves Reznik) наблюдали за здоровьем 495 человек в возрасте от 30 до 75 лет, каждый из которых страдал диабетом 2 типа. Пациентам требовалось ежедневное многократное введение инсулина. 168 человек использовали для этого инсулиновую помпу, а 163 больных продолжили вводить инсулин с помощью инъекций.

Через 2 месяца ученые выяснили, что концентрация гликированного гемоглобина HbA1c в крови больных, свидетельствующая о повышении уровня сахара за последние 2-3 месяца, в среднем была выше нормы на 8%. Спустя полгода авторы обнаружили, что уровень сахара в крови тех, кто пользовался инсулиновыми помпами был в среднем на 0,7% ниже, чем у тех, кто подвергался ежедневным многократным инъекциям. Пациентам, пользовавшимся инсулиновыми помпами ежедневно требовалось на 20% меньше инсулина, чем больным, вводившим себе препарат с помощью шприца.

Ученые подчеркивают, что инсулиновые помпы, представляющие собой устройство с катетером, с помощью которого вводится препарат, существенно улучшают качество жизни пациентов и сводят к нулю вероятность несвоевременного или ошибочного введения.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно