Инспекторы CDC выявили ряд опасных нарушений в системе обеспечения биологической безопасности гослабораторий

 2383

Изображение с сайта abal.ruПо итогам расследования инцидента, приведшего к утечке спор сибирской язвы в одной из государственных лабораторий США, был выявлен ряд серьезных нарушений, которые могли спровоцировать распространение вируса птичьего гриппа.

Как сообщили в Центрах контроля заболеваемости (CDC), в лаборатории, расположенной в Атланте, не была отработана система контроля над соблюдением требований обеспечения биологической безопасности. Сотрудники исследовательского центра также пренебрегали нормами безопасности, что в итоге привело к созданию риска распространения сибирской язвы.

Помимо подтверждения опасной небрежности сотрудников лаборатории, инспекторы CDC констатировали, что в марте этого года работники отдельного особо защищенного вирусологического подразделения отправили образцы опасного штамма птичьего гриппа своим коллегам из департамента сельского хозяйства США.

По словам директора CDC Томаса Фридена (Dr. Thomas Frieden), инцидент с птичьим гриппом вызывает наибольшую обеспокоенность, так как о нем стало известно только сейчас.

Говоря о системных нарушениях в системе биологической безопасности в американских исследовательских центрах, необходимо упомянуть об обнаружении на территории заброшенной федеральной лаборатории пробирок с образцами натуральной оспы, хранившимися там с 1950-х годов. По данным Центров контроля заболеваний (CDC), стеклянные пробирки с вирусом были найдены 1 июля во время уборки старой лаборатории, расположенной на территории кампуса Национальных институтов здравоохранения США в штате Мэриленд.


Последние новости