Инновационный костюм поможет наездникам облегчить боль в пояснице

 1848

Иллюстрация авторов исследованияИсследователи из Университета Сандерлэнда (University of Sunderland) нашли неожиданное применение датчикам движения, которые обычно используются для создания компьютерной графики в фильмах и видеоиграх. Они поместили эти датчики на инновационный костюм XsensTM MVN, который поможет избавить профессиональных наездников от боли в пояснице. Эта новинка будет представлена на второй Международной конференции Saddle Research Trust, которая пройдет в Кембридже в ноябре этого года. Статья исследователей опубликована в журнале Sports Technology. 

По словам ведущего автора исследования Элизабет Гэнди (Elizabeth Gandy), около одной трети всех взрослых жителей Великобритании страдают от болей в пояснице. Наиболее часто эта проблема встречается среди спортсменов, а особенно - у наездников. Они вынуждены подолгу находиться в неудобной позе с согнутым позвоночником и изогнутыми ногами. Однако до сих пор не было проведено исследований, которые оценили бы, как это сказывается на здоровье наездников. 

Помочь в этом смог инновационный костюм XsensTM MVN, в ткань которого вшиты датчики движения, используемые обычно в индустрии кино и видеоигр. Эти датчики расположены на основных суставах. Информация с датчиков передается на компьютер, где в трехмерном режиме прорисовываются малейшие детали движения человека. 

Исследователи проверили свою разработку на 12 профессиональных наездниках. Во время езды на лошади датчики костюма фиксировали степень ротации бедер наездника. Анализ данных показал, что для всех 12 наездников характерна асимметрия бедренных костей - разница между правой и левой костью доходит до 27 градусов. У 83 наездников наибольшая внешняя ротация отмечается у правой бедренной кости. Полученные результаты можно использовать для улучшения эргономики движения наездников, планирования их обучения и тренировок. Исследователи уверены: инновационный костюм найдет своей применение в любых разделах спортивной медицины, а также в ортопедии и реабилитации.

Univadis.ru


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно