Инициатива Первого Меда вернула право на врачебную практику преподавателям медвузов

 2205

Инициатива Первого Меда вернула право на врачебную практику преподавателям медвузов

В конце декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал изменения в законодательные акты, которые разрешают профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов заниматься медицинской деятельностью.

Ранее федеральные законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и №273-ФЗ «Об образовании в РФ» ограничивали для преподавательского состава вузов право допуска к больным на клинических базах городских больниц, что затрудняло обучение студентов, лишало преподавателей медицинской практики и стажа.

С инициативой отмены этих законодательных позиций неоднократно выступал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Его предложения были поддержаны медицинским сообществом, Министерством здравоохранения РФ и общественными организациями.

В декабре 2014 года ректором Первого Меда проблема была доложена президенту Владимиру Путину на заседании Общероссийского Народного Фронта. В начале 2016 юридический казус был окончательно решен в президентских указах.

С принятием поправок в федеральные законы преподаватели медвузов могут вести врачебную деятельность на клинических базах без совместительства и получают право на начисление пенсии с учетом  общемедицинского стажа.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно