Ингибиторы протонной помпы повышают риск гипомагниемии

Ингибиторы протонной помпы повышают риск гипомагниемии

 2059

Ингибиторы протонной помпы повышают риск гипомагниемии
В журнале PLOS Medicine были опубликованы результаты исследования канадских ученых, выяснивших, что у пожилых пациентов одновременный прием ингибиторов протонной помпы и диуретиков достоверно повышает риск госпитализации вследствие гипомагниемии.

В работе были проанализированы истории болезни пациентов старше 66 лет, которым были амбулаторно назначены ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол или эзомепразол) с 1 апреля 2002 года до 31 марта 2012. По дизайну исследование представляло собой исследование случай-контроль. На каждый случай диагноза гипомагнезиемии подбиралось несколько контрольных больных, сопоставленных по возрасту, полу, заболеваниям почек и использованию диуретиков различных групп. Были доступны данные о 366 пациентах, госпитализированных с гипомагниемией, а в контрольную группу подобрано 1464 пациента.

Было показано, что прием ингибиторов протонной помпы повышает риск гипомагниемии, требующей госпитализации, на 43%. В группе пациентов, принимающих ингибиторы протонной помпы в сочетании с диуретиками, риск госпитализации был выше на 73% по сравнению с пациентами, не принимающими никаких препаратов. Заслуживает внимания, что при приеме только ингибиторов протонной помпы значимого повышения риска выявлено не было.

Результаты исследования указывают на то, что врачи должны внимательно относится к вопросу о приеме ингибиторов протонной помпы одновременно с диуретиками, и в целом более тщательно оценивать показания к таким назначениям, особенно при каких-либо неблагоприятных изменениях в состоянии больных.

Исследователи считают, что полученные ими результаты не повлияют на обоснованное назначение ингибиторов протонной помпы, а величина риска не оправдывает проведения скрининга уровня магния в крови. При этом врачам подбирать альтернативу ингибиторам протонной помпы при лечении пациентов с другими факторами, способствующими развитию гипомагниемии.

Назначение ингибиторов протонной помпы является стандартом лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ. В США в 2010 году было выписано более 147 миллионов рецептов на эти препараты.

Proton Pump Inhibitors and Hospitalization with Hypomagnesemia: A Population-Based Case-Control Study - PLOS Medicine, 2014, DOI: 10.1371/journal.pmed.1001736

Univadis.ru


Последние новости