Ингибитор янус-киназы оказался эффективен в терапии атопического дерматита

 3406

Изображение с сайта rusclinic.ruРезультаты небольшого клинического исследования продемонстрировали перспективность применения пероральных ингибиторов янус-киназы в терапии тяжелых форм атопического дерматита, не поддающихся стандартному лечению. Итоги испытаний препарата тофацитиниб (tofacitinib) были опубликованы в Journal of the American Academy of Dermatology.

К участию в исследованиях нового метода терапии атопического дерматита (АД) были привлечены 6 добровольцев, страдающие средне-тяжелой и тяжелой формами АД. Все пациенты прошли лечение тофацитинибом, эффективность которого оценивалась по изменению выраженности дерматита по оценочной шкале Scoring of AD index.

Авторы испытаний констатировали, что у всех участников КИ было отмечено сокращение площади кожных поражений. Интенсивность проявления атопического дерматита по оценочной шкале в течение 8-29 недель терапии снизилась на 66,6% - с 35,5 до 12,2. Подчеркивается, что в ходе КИ не были зафиксированы негативные побочные эффекты тофацитиниба.

В 2012 году тофацитиниб был одобрен для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита, в случае, если не помогли или по каким-либо причинам не подошли другие лекарственные препараты. В прошлом году Pfizer предоставила доказательства эффективности ЛС в терапии псориаза, а в июне этого года был описан случай восстановления пигментации кожи при витилиго на фоне применения тофацитиниба.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно