Ингаляционные кортикостероиды способны задерживать рост ребенка

 2102

Изображение с сайта clinical-pharmacy.ruИнгаляционные кортикостероиды действительно способны тормозить процесс роста ребенка, однако негативное влияние может быть минимизировано при сокращении дозы препаратов. Об этом свидетельствуют результаты двух аналитических обзоров клинических исследований, опубликованных в The Cochrane Library.

Руководства по лечению астмы рекомендуют использовать ингаляционные кортикостероиды для терапии детей с персистирующей астмой. Стероиды эффективно борются с воспалительным процессом в легких и повышают качество жизни больного, однако многие родители и врачи сомневаются в полной безопасности ЛС для здоровья детей.

Авторы первого мета-анализа изучили результаты 25 исследований кортикостероидов, в которых приняли участие почти 8,5 тыс. детей в возрасте до 18 лет с персистирующей астмой. В ходе испытаний тестировались все препараты, кроме триамцинолона. После анализа полученных данных было показано, что кортикостероиды действительно влияют на скорость роста, по сравнению с плацебо или нестероидными ЛС. В среднем, дети из контрольных групп за год вырастали на 6-9 см, тогда как среди тех, кто принимал ингаляционные кортикостероиды, этот показатель был на 0,5 см меньше. Однако в последующие года, отмечают ученые, влияние кортикостероидов на рост участников был менее выражен.

Во втором исследовании те же ученые рассмотрели результаты 22 КИ, в которых использовались низкие или средние дозы всех препаратов кроме триамцинолона и флунисолида. Авторы отметили, что только в трех КИ за участниками наблюдали в течение одного года или дольше. Полученные данные позволили заключить, что снижение кратности приема ЛС до одной ингаляции в день улучшает показатели роста до 0,25 см в год. Однако ученые подчеркнули, что данные о связи между дозой ЛС и ростом детей различаются в зависимости от исследования.

Авторы работы обращают внимание на необходимость проведения дополнительных исследований для определения факторов, ответственных за снижение скорости роста, а также выяснения преимуществ одних препаратов над другими.


Последние новости