Информация о пищевой ценности, указываемая на упаковках продуктов в США, может быть пересмотрена

 1785

Изображение с сайта vedamost.infoАдминистрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) провела публичное совещание. В его ходе предлагалось обсудить внесение изменений в информацию о пищевой ценности продуктов, которая указывается на упаковке. Она содержит данные о количестве жиров, белков, углеводов и других компонентах того или иного продукта. Предыдущие изменения были внесены еще в 1993 году.

Эксперты подчеркивают, что за 20 лет существенно изменились пищевые предпочтения американцев, возросла частота заболевания ожирением, появились новые данные о питательных веществах. Все это однозначно указывает на то, что нормы, утвержденные в 1993 году, должны быть пересмотрены. Возможно, что с пищевых продуктов скоро исчезнет информация о содержании в них витаминов А и С, а вот данные о количестве калия и витамина D, наоборот, будут добавлены на упаковку.

Немало споров вызвало предложение указывать на упаковке информацию о добавленном сахаре, который используется при готовке и употреблении пищи. Пока, однако, нет однозначного мнения, необходимо ли сообщать данные о количестве добавленного сахара либо указывать, какая часть от ежедневной рекомендованной дозы содержится в том или ином продукте.

В то же время в Великобритании Научный консультативный комитет по питанию (Scientific Advisory Committee on Nutrition) опубликовал рекомендации, в которых говорится, что в среднем доля свободного сахара должна составлять примерно 5% от ежедневного рациона. К свободному сахару относится не только добавленный, но и сахар, содержащийся в меде, натуральных фруктовых соках и сиропах.

И в США, и в Великобритании люди употребляют гораздо больше сахаров, чем рекомендуют эксперты по питанию.
Представители пищевой индустрии недовольны подобными нововведениями, считая, что указание информации о количестве добавленных сахаров не поможет решить проблему ожирения.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: США

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно