Инфекция Streptococcus pneumoniae усиливает церебральную ишемию после инсульта

 3441

Изображение с сайта lotos-frolov.ruИнсульт занимает одно из первых мест среди причин смертности в развитых и развивающихся странах. Пережившие инсульт люди очень часто на всю жизнь остаются инвалидами. Наиболее частой причиной инсульта является блокада артерии в головном мозге и развивающаяся вследствие этого ишемия.

Пациенты с инсультом находятся в группе риска развития инфекции Streptococcus pneumoniae. Заражение этим видом бактерий является одной из основных причин продления госпитализации после инсульта. Немалый вклад эта инфекция вносит и в смертность пациентов этой группы. Адам Денес (Ádám Dénes) с факультета наук о жизни Университета Манчестера, Великобритания считает, что виноваты в этом воспалительные реакции, развивающиеся в организме в ответ на инфекцию.

Вместе с коллегами он изучил влияние заражения S. pneumoniae здоровых мышей и крыс, и животных с инсультом. Ученым удалось увидеть, как распространение микроорганизма запускает системную индукцию интерлейкина-1, и ухудшает показатели ишемии головного мозга в 1,5-2 раза. У старых животных, а также при выраженном атеросклерозе эффект был выражен сильнее. Причина развития ишемии состояла в том, что происходила активация тромбоцитов и усиливалась микрососудистая коагуляция. Вредоносное воздействие удалось в значительной мере ослабить, если блокировать рецепторы интерлейкина-1, а также тромбоцитарный гликопротеин 1ba.

По мнению авторов, прием антагонистов рецептора интерлейкина-1 может быть эффективен у пациентов с инсультом, в том числе и тем, у кого инфекция произошла до инсульта. В настоящий момент они планируют клиническое исследования вещества, использованного ими в экспериментах. Можно предполагать, что воспалительный ответ на инфекцию оказывает свое влияние и на другие сердечно-сосудистые и кардиологические патологии, и в этом еще предстоит разобраться.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: Streptococcus pneumoniae инсульт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно