Индийские компании демонстрируют активный интерес к российскому фармрынку

Индийские компании демонстрируют активный интерес к российскому фармрынку

 963

Индийские компании демонстрируют активный интерес к российскому фармрынку
Доля индийской продукции на российском рынке лекарственных средств стабильно составляет 3%. Если в денежном выражении по итогам 2017 года объем рынка составлял 22,34 млрд долларов, то на препараты индийского производства пришлось 840 млн долларов. В 2018 году вместе со снижением общего объема рынка до 21,43 млрд долларов сократилась и доля индийских препаратов – до 770 млн долларов.

В связи с высоким интересом индийских производителей к российскому рынку Индия заняла вторую строчку в списке общего количества проведенных российским инспекторатом GMP-инспекций: по данным ФБУ «ГИЛС и НП» с 2016 г. было проведено 212 инспекций, из которых 23 проходили на производственных площадках, выпускающих биотехнологическую продукцию.

«Наибольшее количество отказов в выдаче GMP-сертификатов пришлось на 2018 год – 661 несоответствие GMP или 50% от общего числа проведенных инспекций», - отметил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков на российско-индийском форуме малых и средних предприятий, говоря о взаимодействии России и Индии в сфере проверки качества фармацевтических продуктов. В то же время доля критических несоответствий не превышает 8%.

Открывая форум, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил высокий спрос на индийские лекарственные препараты у россиян и предложил переходить к созданию индийскими компаниями на территории нашей страны производств лекарственных средств полного цикла.

В целом на российском рынке представлено 129 индийских препаратов, относящихся к перечню ЖНВЛП, 15 орфанных препаратов и 3 инновационных.

Ключевые слова: ФБУ «ГИЛС и НП» Индия

Последние новости