Импортеры лекарств стали меньше платить за прохождение российской таможни

 2880

За год стоимость прохождения российской таможни для импортеров лекарственных препаратов сократилась на 6,6%. В материале аналитической компании RNC Pharma, поступившем в распоряжение редакции Remedium, говорится, что за январь-август 2015 импортеры ЛС выплатили 45,5 млрд рублей за таможенные формальности.

Эксперты отмечают, что размер бюджетных отчислений за указанный период упал на 6,6%, хотя денежные объемы поставок лекарств зарубежного производства (включая in-bulk) выросли на 7% в рублевом эквиваленте.

Затраты импортеров на прохождение таможни формируются за счет уплаты ввозного НДС и таможенных пошлин. В связи с уменьшением размера ставок таможенных пошлин, значительно сократился и размер отчислений в деньгах. За 8 месяцев 2015 года импортеры лекарств выплатили пошлин на общую сумму 14,9 млрд. руб. Общая доля этих отчислений в структуре стоимости таможенной очистки за год сократилась с более чем 40% до 33%.

В свою очередь размер уплаченных таможенных сборов за год практически не изменился и составил за январь-август 2015 года порядка 185 млн руб. (порядка 0,4% суммарных затрат на таможенную очистку).

Ключевые слова: импорт

Последние новости