Имплантируемое устройство контрпульсации оказалось эффективным в лечении сердечной недостаточности

 1759

Изображение с сайта medgadget.comНовое имплантируемое устройство для улучшения показателей работы сердца при хронической сердечной недостаточности успешно прошло клинические испытание, целью которых было определения эффективности и безопасности прибора. Авторами исследования выступили ученые из медицинского центра Университета Огайо, пишет MedicalXpress.

Речь идет об устройстве контрпульсации C-Pulse, разработанном компанией Sunshine Heart. Прибор состоит из импланитируемой муфты, крепящейся к аорте пациента и соединенной проводом с внешним пультом управления. Как рассказали ученые, частота сжатия муфты синхронизируется с сердечным ритмом пациента и способствует наполнению кровью коронарных сосудов.

На начальном этапе исследования C-Pulse было установлено 20 пациентам с хронической сердечной недостаточностью III-IV функционального класса. Контроль за состоянием участников осуществлялся на 6 и 12 месяц после установке прибора. Как отметили авторы исследования, у большинства пациентов было отмечено значительное улучшение самочувствия и снижение функционального класса по Классификации сердечной недостаточности Нью-Йоркской ассоциации кардиологов. Так, 16 участников, в начале КИ относившиеся к III или IV функциональной группе «перешли» в I группу.

Наиболее распространенными негативными побочными эффектами оказались инфекции места выхода соединяющего провода (регистрировались у 8 из 20 пациентов).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно