IMEDA выступила против полного запрета рекламы медизделий и предложила свое видение решения проблемы

 2089

Изображение с сайта ria-ami.ruАссоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) выступила против полного запрета на рекламу всех типов медицинских изделий в СМИ, поддержав при этом инициативу Госдумы по ограничению потока часто недостоверной информации о медизделиях.

По мнению организации, полный запрет может привести к ограничению доступа пациентов к информации о необходимых им медицинских изделиях, применение которых не требует специальных медицинских знаний (например, о перевязочных средствах, контактных линзах, тонометрах, глюкометрах, термометрах, презервативах, урологических прокладках, подгузниках-трусах). Эксперты ассоциации уверены, что существующей редакции закона «О рекламе» достаточно - он жестко регулирует распространение информации о медизделиях, для использования которых требуется специальная подготовка, таким образом, ограничен доступ потребителя к специализированным изделиям, а с другой, покупатель может получить всю необходимую информацию о нужных ему продуктах.

На своем официальном сайте Ассоциация изложила несколько предложений, которые помогут ограничить распространение информации о приборах сомнительного действия. В первую очередь, считают в отраслевом объединении, необходимо привлечь к ответственности людей, нарушающих уже существующее законодательство о рекламе медизделий. Помимо этого целесообразно предусмотреть в статье 24 Федерального закона «О рекламе» прямой запрет на любую рекламу под видом медицинских изделий товаров, таковыми не являющихся, а также обязательное указание в рекламе регистрационного номера медицинского изделия.

Привлечение профессиональных организаций для контроля за содержанием рекламных текстов и роликов и создание системы информирования населения о возможностях ответственного самолечения также будет способствовать достижению целей законопроекта, уверены в ассоциации.

Перечень предложений IMEDA совместно с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) направила в правительство РФ, Минздрав, Федеральную антимонопольную службу и профильные комитеты Госдумы.

Ключевые слова: IMEDA медицинские изделия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно