Игибиторы ФНО помогают справиться с усталостью при ревматоидном артрите

 2672

Изображение с сайта traditionaldoc.ruСогласно результатам нового исследования, проведенного в Университете Абердина в Соединенном Королевстве, лечение ингибиторами фактора некроза опухоли альфа (ингибиторами ФНО) приводит к значительному уменьшению проявлений усталости у больных ревматоидным артритом. Наиболее значительные улучшения отмечались у женщин с небольшими ограничениями в активности из-за заболевания.

Провоспалительные цитокины (в частности ФНО) имеют большое значение для развития усталости у больных с хроническими аутоиммунными состояниями такими, как ревматоидный артрит. При этом в клинических исследованиях усталость редко оценивается как первичная конечная точка.

В новой работе, опубликованной в журнале Rheumatology, были изучены данные о больных ревматоидным артритом из регистра Британского общества ревматологии (British Society of Rheumatology) с высокой активностью заболевания и рефрактерностью к традиционным препаратам, изменяющим течение ревматоидного артрита. Для анализа из этой группы были отобраны пациенты с наибольшим уровнем усталости.

Уровень усталости оценивался по данным шкалы жизненной активности опросника SF-36 (36-item Short Form Health Survey, распространенного опросника для оценки качества жизни). В качестве тяжелой усталости была определена усталость с оценкой 12,5 или ниже. Из 6835 пациентов, включенных в исследование, тяжелая усталость исходно отмечалась у 38,8%. Из этих людей 70% сообщили о клиническом улучшении после начала терапии ингибиторами ФНО (инфликсимабом, этанерцептом или адалимумабом). После начала нового лечения у 66% больных усталость нельзя было классифицировать как тяжелую. Улучшения чаще наблюдались у женщин, чем у мужчин. В исследовании была изучена связь исходных характеристик больных и вероятности уменьшения усталости. При этом многие больные, у которых не было ни одного фактора, статистически ассоциированного с уменьшением проявлений симптома после начала лечения ингибиторам ФНО, сообщали о его облегчении.

Univadis.ru

Ключевые слова: Ревматоидный артрит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно