ИАС снизила стоимость закупок лекарств на 10-15%

 719

ИАС снизила стоимость закупок лекарств на 10-15%
Использование информационной аналитической системы (ИАС) при государственных закупках лекарственных средств позволяет снижать цену закупок на 10-15%. Об этом заявила в ходе совещания с Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника Скворцова, пишет «КоммерсантЪ».

Государственные закупки ЛС проходят через ИАС с начала текущего года. Единый каталог лекарств, интегрированный в систему, насчитывает около 3 тыс. наименований. Он позволяет распределять закупаемые препараты в однородные группы п трем критериям - МНН, лекарственная форма и дозировка, определяя средневзвешенную цену на каждую однородную группу.

По данным на первую декаду ноября число контрактов, обработанных в системе, превысили 506 тыс., из них при помощи каталога было описано 73% или 373 тыс. контрактов на общую сумму 351 млрд руб., сообщила Скворцова. Новая версия программы, которая в настоящее время готовится за запуску, обеспечит еще большую экономию бюджетных средств. Помимо упомянутых критериев в ней будут учитываться дополнительные характеристики ЛС – эквивалентные дозировки и взаимозаменяемость.

По данным Минздрава, в настоящее время взаимозаменяемость определена только для 16% ЛС на российском рынке, однако после утверждения методики оценки, разработанной Минздравом совместно с ФАС, их доля будет доведена до 60-70%.

Развитием информационно-аналитической системы мониторинга госзакупок ЛС занимается «дочка» «Ростеха» «РТ-проектные технологии». В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о продлении контракта с компанией. Скорее всего, решение по этому вопросу будет положительным, отмечает издание со ссылкой на свои источники.

Ключевые слова: ИАС "Ростех" госзакупки

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно