Губернатор Петербурга попросил дополнительные полномочия по контролю цен на ЖНВЛП

 4309

Изображение с сайта wallon.ruРегиональным чиновникам не хватает полномочий для осуществления контроля стоимости лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Об этом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко написал в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишут «Ведомости».

В середине ноября Полтавченко направил Медведеву письмо, в котором попросил дать поручение ускорить разработку необходимого подзаконного акта. Цены на ЖНВЛП контролирует федеральный надзор, а регионы должны контролировать применение цен, напоминает Полтавченко. Но документа, устанавливающего порядок регионального контроля за применением цен, нет. Так что у региональных чиновников нет правовой возможности контролировать цены, делает он вывод.

Сейчас региональные власти могут контролировать центы только только в рамках своей лицензионной деятельности - мониторить цены лишь аптек, зарегистрированных в городе, при этом контролировать цены у оптовых компаний и федеральных игроков у региона нет юридической возможности.


Представитель вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец подтвердил факт получения письма. Известно, что в ближайшие дни будет дано поручение Минздраву и Минэкономразвития разработать соответствующие предложения и внести их в правительство.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что стоимость лекарственных средств из перечня ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года почти не изменились: рост составил 0,3% в амбулаторном сегменте и 4% - в госпитальном. Однако лекарства, цены на которые не контролируются государством, подорожали на 15-20%. Как подчеркнула министр, цены на ЖНВЛП могут подняться только на фоне серьезного ухудшения экономической ситуации в стране.

Ключевые слова: ЖНВЛП

Последние новости