Графену нашли применение в медицине

 6231

Изображение с сайта news.ru.msn.comГрафен обладает редким набором свойств. Высокая механическая прочность сочетается в нем с легкостью, гибкостью, эластичностью, электропроводностью и биосовместимостью. Кроме того, графен характеризуется уникальными оптическими и фототермальными качествами – в ответ на облучение видимым светом он высвобождает тепло. В 2010 г., когда за открытие графена и изучение его свойств Новосёлову и Гейму была присуждена Нобелевская премия по физике, графен был одним из самых дорогостоящих материалов на Земле. Сегодня, после масштабных инвестиций со стороны государственных фондов и бизнеса, производство графена выросло, и стоимость снизилась. Удешевление этого уникального материала открывает дверь в новый мир медицинских технологий.

Тобиас Маттеи (Tobias A. Mattei, MD) из медицинского исследовательского центра Invision Health/Brain & Spine Center в Баффло, Нью-Йорк и Азим Реман (Azeem A. Rehman, BS) из медицинского колледжа Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois College of Medicine) попытались представить, какое будущее ждет графен в неврологии. Рассматривая его электрохимические и оптические свойства, ученые считают, что на основе графена будут разработаны высокоэффективные, и одновременно миниатюрные биосенсоры для мониторинга неврологического статуса у пациентов отделений интенсивной терапии после инсульта или травмы мозга. На основе графена можно будет создавать каркас для заживления повреждений нервной ткани.

Для нейрохирургов графен также предлагает значительно более эффективные и оптимизированные процедуры и приспособления. В первую очередь это касается инструментов для операций на спинном мозге. Системы электрофизиологического мониторинга сделают любые операции более точными, менее травматичными, вследствие чего можно ожидать успеха в оперативном лечении эпилепсии и двигательных расстройств. Наконец, наночастицы на основе графена смогут сыграть роль в направленной терапии, в которой, возможно, будут использованы фототермальные и электрические свойства материала. Разумеется, все эти технологии будут входить в практику очень постепенно, и немало времени пройдет прежде чем будет показана безопасность графена и материалов на его основе. Однако рост числа публикаций и количества экспериментальных данных в поддержку нового материала однозначно говорит, что применение графена в медицине будет широким.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: графен

Последние новости