Говорить с врачом о ЗППП стесняются 22% россиян

Говорить с врачом о ЗППП стесняются 22% россиян

 1199

Говорить с врачом о ЗППП стесняются 22% россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей РФ о том, какие заболевания они считают табуированными. Первое место в рейтинге «смущающих» болезней ожидаемо заняли инфекции, передающиеся половым путем.

Около 22% опрошенных заявили, что о ЗППП им стыдно говорить даже с врачом. Еще 13% респондентов неловко рассказывать о дерматологических проблемах. Самым трудным заболеванием для обсуждения участники опроса считают ВИЧ (74%). На втором месте – сифилис (71%). Также к «трудным» темам относят наркоманию (70%) и алкоголизм (62%), психические расстройства (шизофрению, старческую деменцию) и паразитов (гельминты, педикулез). К табуированности тем в среднем более чувствительны женщины, чем мужчины. Например, сифилис сложно обсуждать с врачом 81% женщин и 72% мужчин, гонорею - 76% женщин и 60% мужчин.

Наиболее стигматизированными, связанными с общественным осуждением заболеваниями оказались ЗППП и паразитарные заболевания. Большинство респондентов считают, что общество с презрением относится к больным сифилисом (77%) и к больным ВИЧ (69%), к больным педикулезом и гельминтами - 64 и 50% соответственно.

Две трети опрошенных (78%) в возрасте от 18 до 45 лет признались в трудности обсуждения с врачом проблемы с импотенцией, еще 72% респондентов сложно говорить о недержании мочи, о выделениях и зуде - 70% и 67% соответственно.

Опрос был проведен по заказу ИНВИТРО

Ключевые слова: ВЦИОМ опрос

Последние новости