Государственный фонд вложил более 300 млн рублей в разработку лекарственных средств

Государственный фонд вложил более 300 млн рублей в разработку лекарственных средств

 655

Государственный фонд вложил более 300 млн рублей в разработку лекарственных средств
Фонд поддержки проектов НТИ вложил 305 млн рублей в уставный капитал компании Personal Medication & Health Management, занимающейся разработкой ингаляционного препарата и наноаэрозоля для применения в терапии туберкулеза и онкопатологий (для снижения токсичности лечения).

Технически продукт PM&HM будет работать следующим образом: в ингалятор вставляется картридж с действующим веществом, благодаря встроенному идентификатору по отпечатку пальца прибор определяет, кто его использует и какая доза препарата нужна. Устройство следит за получением пациентом необходимой дозы, после чего передает данные в мобильное приложение, направляющее в облако данные врачу о соблюдении графика приема и принятой дозе. Предполагается, что наноаэрозоль сможет заменить ряд высокотоксических препаратов в программах химиотерапии.

В компании рассчитывают вывести продукт на рынок в первом полугодии 2020 года и реализовывать его в государственных медучреждениях через программу госзакупок. При этом, по словам директора по развитию бизнеса PM&HM Антона Мельникова, у разработчика уже есть предварительные договоренности с Новосибирским НИИ туберкулеза Минздрава РФ, а также с противотуберкулезными медучреждениями в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и других регионах. К 2025 году в компании рассчитывают оборудовать не менее 30% всех профильных государственных медучреждений. Стоимость ингалятора составит от 5 тыс. до 20 тыс. руб.

Фонд НТИ был создан в 2016 году Российской венчурной компанией (РВК), учрежденной, в свою очередь, правительством. Капитал фонда формируется за счет бюджетных субсидий. В обмен на свои инвестиции НТИ получил долю в PM&HM.


Последние новости