Государственные аптеки обратились за помощью в Минздрав

 2689

Изображение с сайта odessa-life.od.uaПредставители Национальной фармацевтической палаты (НФП) направили главе Минздрава Веронике Скворцовой проект плана оказания помощи государственным аптекам в условиях кризисной ситуации, информирует «КоммерсантЪ». По мнению авторов письма, аптечным ГУПам и МУПам необходимо установить льготы при уплате страховых взносов, коммунальных услуг, снизить арендную плату и предоставить льготные кредиты.

В письме на имя Скворцовой президент НФП Александр Апазов отмечает, что сейчас что аптеки сейчас уже не часть национального здравоохранения, а просто участники фармрынка и «последние 25 лет делалось все, чтобы сократить долю государства в аптечной системе». В настоящее время основной функцией ГУПов и МУПов является обеспечение пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами, причем из 70 тыс. аптечных организаций в России лицензию на оборот таких препаратов имеет около 2 тыс. аптек (95% из них государственной или муниципальной формы собственности).

В Национальной фармацевтической палате крайне недовольны недавними законодательными изменениями в отношении госаптек, которые только увеличили их издержки. Так, к примеру, 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (вступил в силу для ГУПов в 2011 году, для МУПов — в 2014 году) обязал проводить закупки любых товаров, работ, услуг, в том числе лекарств для продажи населению, конкурентным способом, то есть через конкурс или аукцион на электронных площадках госзакупок.

Из-за этого закона государственные аптечные организации уже понесли убытки: за год (2013–2014) документооборот вырос на 83%, расходы на оплату труда — на 10%, расходы на обучение персонала — на 62%. «Естественно, все эти затраты, как правило, закладываются в наценку на лекарственные препараты, то есть оплачивались из кармана потребителя», — отмечает в документе Александр Апазов.

Национальная фармацевтическая палата обратила внимание на необходимость поддержать госаптеки в условиях кризисной ситуации. Так, отмечается в письме, необходимо ввести льготы при оплате коммунальных услуг, аренды, кредитов, а также снизить страховые взносы для работников аптечных организаций с 30% до 20%.
Кроме того, в НФП предлагают государству взять часть расходов при хранении аптеками наркотических средств и психотропных веществ на себя. Также фармапалата выступила за вывод аптечных МУПов или ГУПов из-под действия 223-ФЗ.

Члены фармацевтической палаты выразили готовность в ответ на господдержку реализовывать программы по льготному лекарственному обеспечению, лекарственному возмещению при амбулаторном лечении, а также заявили о необходимости продумать возможность введения референтных розничных цен (возможно, в пределах административного округа) в аптечной системе РФ.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно