Госдуме предложили смягчить ответственность за незаконную выдачу рецептов на сильнодействующие обезболивающие

 2993

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comСегодня, 19 мая, в Государственную думу был внесен законопроект о снижении санкций за незаконную выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Инициатором поправок в Уголовный кодекс выступил член Совета Федерации Антон Беляков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил в сопроводительном документе автор поправок, назначение и выдача сильнодействующих обезболивающих ЛС в России сильно бюрократизировано, что затрудняет доступ пациентов к необходимым препаратам. «В России жестко регламентирован не только оборот морфина и других сопоставимых препаратов, но и трамадола - более слабого опиоида, который в мире не относится к контролируемым препаратам», - утверждается в пояснительной записке. По мнению составителей поправок, многие врачи избегают назначать обезболивающие лекарственные средства из-за страха быть привлечения к уголовной ответственности, в силу слишком жесткого наркорегулирования.

В законопроекте предлагается изменить состав преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе: к врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, необходимо применять только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку, уверены авторы законопроекта.

«Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок», - добавил сенатор.

В проекте закона также предлагается ввести административную ответственность за необоснованный отказ медработника в выдаче рецепта на сильнодействующие лекарственные препараты в виде штрафа в размере 500-1000 рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличивается в два раза.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно