Госдуме предложили разрешить пациентам вести видеозапись действий врачей

 2368

Изображение с сайта omskinform.ruДепутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев внес в Госдуму законопроект, наделяющий пациентов правом вести видеозапись действий медперсонала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор законопроекта предложил «дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры, будь то сложная операция или проведение пункции и биопсии». При этом отмечается, что врач также будет иметь право записать процесс медицинского вмешательства, но с письменного согласия пациента.

«Процесс видеосъемки не должен никаким образом отвлекать врача от выполнения его работы. Данные видеозаписи будут составлять врачебную тайну», - уточнил Валерий Селезнев.

В пояснительной записке содержится информация о том, что по данным общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. В тоже время опросы общественного мнения показали, что около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения.

По мнению депутата, наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия врачей, поможет установлению вины врача и причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и причинением вреда, а также станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия вины медицинского работника.



Последние новости