Госдума запретит ввозить в РФ незарегистрированные лекарства с целью сбыта

Госдума запретит ввозить в РФ незарегистрированные лекарства с целью сбыта

 2746

Госдума запретит ввозить в РФ незарегистрированные лекарства с целью сбыта
Госдума запретит ввозить в Россию незарегистрированные лекарства с целью сбыта, при этом на ввоз незарегистрированных препаратов для лечения конкретных пациентов никаких ограничений налагать не предполагается. Об этом, как передает ТАСС заявила на заседании Патриотической платформы «Единой России» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий существенное ужесточение наказаний за незаконный ввоз ЛС и биологически активных добавок на территорию РФ. «Ко второму чтению мы предлагаем поправку, которая будет уточнять нашу позицию: речь будет идти об ответственности именно за ввоз на территорию РФ незарегистрированных препаратов с целью сбыта, то есть в том случае, если это совершается с целью извлечения прибыли», - пояснила Яровая.

Председатель думского комитета отметила, что авторы законопроекта ни в коем случае не намерены препятствовать деятельности благотворительных фондов и сделают все необходимое, чтобы больные, нуждающиеся в незарегистрированных препаратах по-прежнему имели возможность получить их. При этом Яровая подчеркнула необходимость введения жестких мер для пресечения незаконного оборота фальсифицированной фармацевтической продукции.

«Этим законом мы прежде всего пытаемся убрать руку убийцы, потому что все эти псевдопредприниматели, которые изображают предпринимательскую деятельность, рукой убийцы замахиваются на граждан РФ, предлагая им подложные лекарственные препараты», - цитирует депутата информагентство.

В заседании Патриотической платформы ЕР также приняла участие начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Министерства здравоохранения Валентина Косенко. Она выразила уверенность в том, что положения рассматриваемого законопроекта не затронут законные пути ввоза незарегистрированных ЛС, необходимых для клинических испытаний либо для лечения граждан. «Все, что показано пациенту, можно сделать беспрепятственно, но без злоупотреблений», - заявила Косенко.

Закон, ужесточающий ответственность за незаконный оборот лекарств и биологически активных добавок, были принят в первом чтении Госдумой 1 июля. Документ предусматривает не только увеличение штрафов, но и введение наказания лишением свободы на срок от 3 до 8 лет за производство, продажу, ввоз на территорию РФ фальсифицированных и недоброкачественных медикаментов, лекарственных средств, а также биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты. В случае, если противозаконная деятельность послужила причиной смерти людей, срок тюремного заключения может быть увеличен до 12 лет.

Ключевые слова: Госдума лекарства БАД

Последние новости