Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощении оборота наркотических обезболивающих

Госдума в первом чтении приняла законопроект об упрощении оборота наркотических обезболивающих

 3144

Изображение с сайта fedpress.ruГосударственная дума в первом чтении одобрила законопроект об упрощении оборота сильнодействующих обезболивающих. Речь идет о законопроекте № 454266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах» (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами).

Законопроектом предлагается продлить срок действия рецептов на сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные препараты с 5 до 30 дней. Кроме того после принятия закона будет упрощен порядок уничтожения наркотических ЛС. В частности, будет разрешено не уничтожать не использованные пациентом препараты.

Проблема доступа тяжелобольных пациентов к обезболивающим препаратам широко обсуждается с начала февраля, после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком поджелудочной железы. Апанасенко выстрелил себе в голову после того, как его супруга не смогла получить в поликлинике рецепт на очередную порцию обезболивающих препаратов. Вскоре после самоубийства контр-адмирала законопроект был вынесен на рассмотрение Госдумы.


Последние новости