Госдума рассмотрит законопроект о запрете проведения медикаментозных абортов вне госучреждений

 2868

Изображение с сайта odessa-life.od.ua
На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, запрещающий розничную продажу препаратов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, информирует РИА Новости.

С инициативой выступили депутаты Елена Мизулина (Справедливая Россия), Ольга Епифанова (Справедливая Россия), Ярослав Нилов (ЛДПР), Елена Сенаторова (Единая Россия), Ольга Алимова (КПРФ).

Авторы законопроекта уверены, что медикаментозные аборты должны проводиться исключительно в государственных медицинских учреждениях под контролем врачей. Как отмечается в пояснительной записке, после медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.

«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача», — сказала Мизулина, комментируя законопроект.

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, авторы предусмотрели административные штрафы: для граждан — в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 800 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 500 тысяч до 2 млн 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно