Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработника.

Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработника.

 3445

Изображение с сайта amsalemmedicalcenter.orgВ Государственную думу внесен законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников, исполняющих свои служебные обязанности. Максимальное наказание за преступление может составить 10 лет лишения свободы.

Причиной подготовки законопроекта стали непрекращающиеся случаи нападения на медработников при оказании помощи пациентам, говорится в пояснительной записке к документу. Авторами инициативы выступили сенатор Елена Афанасьева и депутат Максим Щепинов (ЛДПР).

В законопроекте предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы за период до 18 месяцев) за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия. При этом при угрозе жизни или здоровью медицинского работника предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет.

«Медицинские работники трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями», - отмечают авторы законопроекта. По их словам, случаи нападения на бригады скорой помощи фиксируются ежегодно.

 В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Ключевые слова: Госдума скорая помощь

Последние новости