Госдума рассмотрит еще один законопроект об ужесточении наказания за оборот фальсифицированных ЛС

Госдума рассмотрит еще один законопроект об ужесточении наказания за оборот фальсифицированных ЛС

 5388

Изображение с сайта traditionaldoc.ruСенатор Антон Беляков внес в Государственную думу новый законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Беляков предложил парламентариям рассмотреть вопрос о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ и установить более жесткую уголовную ответственность за участие в обороте поддельных лекарственных средств. Так, документом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей за производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц.

Изготовление заведомо поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия Беляков предлагает наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что Россия и Китай уже вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию, традиционно считавшихся основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок.

«По оценке ВОЗ, в России доля фальсифицированных ЛС находится на уровне 12% от общего числа препаратов. По информации экспертов, объем рынка фальсификатов в России составляет около 20 млрд рублей», - подчеркивается в документе.

Законопроект Белякова – не первый документ, предлагающий ужесточить наказание за оборот фальсифицирвоанных препаратов. В июле текущего года Госдумой в первом чтении был одобрен проект закона, подразумевающий введение более жестких санкций, чем предложил Беляков. Предыдущим проектом подразумевается наказание в виде 8-12 лет лишения свободы и штрафа в размере 2-5 млн рублей, если фальсификаты привели к смерти нескольких человек.


Последние новости