Госдума приняла закон об ужесточении наказания за производство фальсифицированных ЛС

 3629

Изображение с сайта mn.ruГосударственная Дума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за производство и оборот фальсифицированных лекарственных препаратов. Согласно новому документу, виновные в торговле, производстве или ввозе в РФ фальсификатов, приведших к смерти нескольких человек, могут быть осуждены на 12 лет.

Новый закон также подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей за производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения. При этом, если эти действия были совершены группой лиц по предварительному сговору или повлекли причинение вреда здоровью человека (или привели к смерти), то возможно тюремное заключение сроком от 5 до 8 лет со штрафом от 1 млн до 3 млн руб. или без такового.

Документ также вводит ответственность за изготовление поддельных документов на лекарства, руководства по эксплуатации медицинского изделия, поддельной упаковки в целях их использования либо отпуска, реализации, передачи. Штраф за это предлагается установить в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года, альтернативное наказание - принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Автором закона выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, препараты, содержащие иные вещества, чем заявленные первоначально, причиняют неотвратимый вред жизни и здоровью человека, так как человек не получает вовремя медицинскую помощь. «И последствия, в том числе и со смертельным исходом, наступают вследствие основного заболевания, так как человек не получает помощь от лекарства», - подчеркнула она.

Закон в случае его одобрения Советом федерации и подписания президентом РФ должен вступить в силу с 23 января 2015 года.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно