Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения законодательства о донорстве крови

 2196

Изображение с сайта vestikavkaza.ruГосударственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности для медицинских учреждений за нарушения законодательства о донорстве крови и ее компонентов.

Согласно сообщению на сайте Госдумы, новый законопроект подразумевает введение штрафов за «несоблюдение предусмотренных техническим регламентом требований к заготовке, хранению, транспортировке и использованию крови, а также требований к применению технических средств, используемых при переливании». Согласно тексту документа, обнаружение нарушений повлечет штраф для  должностных лиц от 2 до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также за сокрытие информации о реакциях и осложнениях, возникших при переливании донорской крови, должностным лицам может грозить штраф в пределах 2-3 тыс. рублей, а юридическим лицам – 30-40 тыс. рублей.

Как указывают разработчики законопроекта, нарушения при заготовке, хранении и переливании крови являются основными причинами возникновения тяжелых осложнений у реципиентов, приводят к заражению ВИЧ-инфекцией.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно