Госдума приняла в первом чтении законопроект о биомедицинских технологиях

 3018

Изображение с сайта fedpress.ru
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который определяет основы государственного регулирования в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов.

Документ впервые на законодательном уровне определяет понятия «биомедицинский клеточный продукт», «клеточная линия», «дифференцировка клеток», «донор биологического материала», «безопасность биомедицинского клеточного продукта», и другие термины, принципиально важные для обращения биомедицинских клеточных продуктов.

В законопроекте введен запрет на создание и использование тканей эмбриона человека в целях производства биомедицинского клеточного продукта. Также документ вводит нормы, позволяющие производить и применять аутологичные клеточные продукты. 

Помимо этого законопроектом определяются условия получения биоматериала у донора. Одним из основных принципов донорства – добровольность и безвозмездность предоставления донором своего биологического материала.

Как говорится в пояснительной записке, документ был подготовлен с учетом анализа международного опыта, зарубежной правоприменительной практики.

Законопроект был внесен правительством на рассмотрение Государственной думы в феврале 2015 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно