Госдума приняла в окончательном чтении закон о донорстве органов

 4062

Изображение с сайта pyroenergen.com
Государственная дума одобрила в третьем чтении закон о порядке использования информационной системы учета доноров органов и реципиентов, информирует РИА Новости.

Поправки подготовили депутаты от фракций ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» во главе с руководителем комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым. 

Также новый закон дает определение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека для трансплантации, которая предусматривает медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия, изъятие донорских органов, их хранение и транспортировку.

Первое чтение законопроект прошел в мае этого года. Тогда  Сергей Калашников пояснил, что ко второму чтению будет убрано положение о волеизъявлении согласия стать донором органов после смерти. «Это положение является достаточно проблемным, спорным… Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека, мы считаем, что в этом основном законе нужно будет отрегулировать все эти вопросы», — заявил Калашников. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно