Госдума поддержала изменение базовой ставки зарплаты врачей

 1690

Госдума поддержала изменение базовой ставки зарплаты врачей
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал инициативу Минздрава по увеличению базовой фиксированной части зарплаты медработников. Как напомнил председатель комитета Дмитрий Морозов, в районных больницах и поликлиниках зарплаты медработников не соответствуют цифрам из отчетов.

«Мы комитетом поддерживаем, конечно, чтобы базовая часть [зарплаты врачей] была высокой и зафиксированной. Депутаты комитета общаются с медицинскими работниками в регионах нашей страны, и, к большому сожалению, я редко где слышал о достойной зарплате», - приводит ТАСС слова парламентария. Он также указал на вопросы с распределением премий и необходимость для многих врачей брать дополнительные ставки или работать по совместительству.

Заместитель председателя комитета Николай Говорин в свою очередь заявил о недостатках существующей системы стимулирующих выплат. «Избыточные возможности главных врачей, руководителей определять стимулирующую часть зарплаты в конечном счете формируют, на мой взгляд, психологически нездоровую атмосферу в коллективе», - считает депутат. По его мнению, врачи вынуждены работать на износ, что приводит к эмоциональному выгоранию.

Говорин предложил подумать о возвращении к практике тарифных сеток при оплате труда медработников. «Были разряды, и ясно было, за что этот разряд, - за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции. Поэтому и была мотивация поднимать свой профессионализм, зарабатывать эти компетенции», - отметил он.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно