Госдума перенесла децентрализацию закупок дорогостоящих ЛС на 2018 год

 5209

Изображение с сайта provizor.orgГосударственная дума во втором и третьем чтении приняла закон о переносе сроков передачи на региональный уровень полномочий по обеспечению пациентов препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий» на 1 января 2018 года с 1 января 2015 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатом Ольгой Борзовой 14 марта текущего года и рассмотрен в первом чтении 21 мая. В пояснительной записке депутат отметила, что «децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств».

Авторы документа подчеркнули, что в результате передачи полномочий на закупку ЛС в регионы произойдет значительное увеличение количества торгов, вследствие чего вырастут расходы заказчиков. Это объясняется тем, что фармпроизводители не могут одновременно участвовать в большом количестве торгов, таким образом,  в торгах будут представлены компании-посредники, поставляющие лекарственные препараты с наценкой.

По программе «7 нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них из бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.

Ключевые слова: Госдума 7 нозологий

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно