Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о создании в «Сколково» международного медицинского кластера

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект о создании в «Сколково» международного медицинского кластера

 3376

Изображение с сайта fedpress.ru
Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон о создании международного медицинского кластера в «Сколково», информирует АГН «Москва».

Под строительство медкластера планируется выделить около 490000 кв.м в инновационном центре «Сколково». Ожидается, что на этой территории будет построен флагманский клинико-диагностический центр, образовательно-медицинский центр, инфраструктурные объекты, онкологический центр, помещения для офисов исследовательских компаний. Ранее рассматривалась возможность создания аналогичных медкластеров в других регионах, однако законодатели решили отказаться от этой идеи.

Участниками кластера смогут стать страны-участницы ОЭСР, при этом статус участника проекта приобретается на 10 лет. Управляющие компании кластера обязаны уведомлять уполномоченные госорганы об участниках и используемых препаратах, методах лечения, а также услугах, оказываемых на территории кластера. Также управляющие компании будут обязаны вести реестр участников проекта. 

Новый закон предусматривает возможность лечения в медицинском кластере пациентов по полису ОМС. Для этого была введена ответственность участников кластера в соответствии с законодательством РФ за причинение вреда здоровью.

В пояснительной записке к документу отмечается, что открытие международного медицинского кластера позволит снизить количество административных барьеров, препятствующих привлечению в Россию передовых медицинских технологий, а также объединить усилия государства и частного бизнеса для интенсивного развития медицины. 


Последние новости