Госдума одобрила создание в РФ системы мониторинга маркированных товаров

Госдума одобрила создание в РФ системы мониторинга маркированных товаров

 514

Госдума одобрила создание в РФ системы мониторинга маркированных товаров
Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании в России информационной системы мониторинга движения товаров, в частности лекарственных препаратов, от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков. В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Как отмечают авторы законопроекта, в условиях интеграции российской экономики в мировую и ее функционирования в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в РФ требуется построить эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую национальную информационную систему маркировки и прослеживаемости их оборота.

В документе прописано, что кабинет министров будет утверждать порядок создания, развития, ведения, эксплуатации государственной информационной системы маркированных товаров. Также правительство будет определять оператора системы, порядок ее взаимодействия с иными государственными информационными системами, а также порядок внесения в систему данных об обороте товаров, снабженных средствами идентификации.

Такая система позволит наладить непрерывное информационное взаимодействие с другими информационными системами государств - членов ЕАЭС и обеспечить непрерывный обмен данными между таможенными и другими контролирующими органами.

Согласно принятым ко второму чтению поправкам, действие законопроекта не распространяется на обработку оператором системы мониторинга данных о движении лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Обработка такой информации оператором информационных систем мониторинга будет проводиться в соответствии с законом об обращении лекарственных средств.

Ключевые слова: ЕАЭС Госдума

Последние новости