Госдума намерена бороться с антипрививочниками

 2886

Госдума намерена бороться с антипрививочниками
На рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект о том, чтобы правительство ежегодно по итогам второго квартала представляло официальный государственный доклад о реализации иммунной профилактики в нашей стране и о реализации национального календаря профилактических прививок. Также в документе планируется прописать введение административного наказания за распространения в СМИ клеветы о вакцинах, рассказал «Парламентской газете» автор законопроекта член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

«Самая главная причина отказа от вакцинации — недостаточное информирование. Многие люди пренебрегают объективной информацией, а кроме того, благодаря сетевым ресурсам достаточно активно действует так называемое антивакцинальное лобби, которое в большей степени говорит об осложнениях в связи с вакцинацией, нежели о её преимуществах», - рассказал Айрат Фаррахов.

Фаррахов отметил, что его инициатива — первая в числе целого пакета законопроектов, направленных на увеличение охвата населения вакцинацией. Следующим шагом должно стать введение административной ответственности для тех, кто распространяет в Интернете и СМИ заведомо недостоверные сведения о вакцинах и вакцинировании. А другая законодательная инициатива, находящаяся в стадии разработки, позволит привлекать к ответственности медицинских работников за необоснованные отводы к вакцинации и недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинских книжках.

«Цена вопроса достойна высокого уровня обсуждения», — согласен с коллегой Геннадий Онищенко. Экс-глава Роспотребнадзора также считает необходимым пресекать распространение паникерских слухов о вреде прививок. Этим делом, по мнению Онищенко, должно озаботиться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Геннадий Онищенко предположил, что выделять вакцинопрофилактику в отдельный состав правонарушений необязательно, поскольку такой состав нелегко выделить и ещё сложнее администрировать. Однако отнести его к сфере заведомо недостоверных сведений и наказывать распространителей подобной информации за введение людей в заблуждение нужно.

Ключевые слова: Госдума вакцинация

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно