Городские патогены представляют опасность для иммунитета людей

 1663

Изображение с сайта like.lb.uaУченые считают, что проживание людей в больших городах уменьшает их связь с природой, и это влияет на иммунную систему. Для иммунитета является нормой регулярное выявление инфекций и борьба с ними, протекающая в форме циклических колебаний усиления и ослабления воспаления в организме. В мегаполисах среда искусственно очищена от многих патогенов, и иммунная система находится в постоянном режиме ожидания, вследствие чего поддерживается невысокий базальный уровень воспаления. Постоянный уровень воспаления приводит к формированию хронических состояний, типа астмы, аллергии, синдрома раздраженного кишечника и многих других.

По мнению Кристофера Лоури (Christopher A. Lowry) из Университета Колорадо в Болдере, в реальности ситуация еще сложнее. Почему в бедных густонаселенных городских кварталах одновременно высок уровень инфекций и болезней, связанных с нарушениями в иммунной системе? Вместе с Грэмом Руком (Graham Rook) из Университетского колледжа Лондона и Чарльзом Рэйсоном из университета Аризоны Лоури пришел к выводу, что иммунная система эволюционно формировалась при взаимодействии с тремя типами инфекций: 1) передающимися ребенку от матери и ближайших родственников 2) непатогенной микрофлорой окружающей среды 3) хроническими инфекциями и паразитами, типа гельминтов, существовавшими в сообществах охотников и собирателей на некотором субклиническом уровне. Эти инфекции могли сосуществовать с человеком продолжительное время, достаточное для совместной эволюции и приспособления.

После переселения в города человек с одной стороны усвоил правила гигиены, которые снизили вероятность заражения микроорганизмами и гельминтами, но с другой стороны, создал благоприятную среду для распространения болезней, связанных с перенаселением, таких как корь и ветрянка. Болезни подобного рода вызывают сильную иммунную реакцию, и либо человек погибает, либо становится невосприимчив к последующим заражениям – шансов для сосуществования патогена и человека не остается. В городских районах с низким социоэкономическим статусом жители часто страдают именно от такого типа инфекций. Вернуться в древние времена людям уже не удастся в любом случае, и гельминты и им подобные паразиты уже не являются значимыми спутниками людей. Лоури и коллеги считают, что горожанам необходимо чаще бывать на природе, и восполнять дефицит контактов с микробиотой 2 типа, чтобы иммунная система приходила в свое оптимальное состояние, выработанное эволюцией.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: иммунитет

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно