Голикова признала искажение статистики по причинам смертности

Голикова признала искажение статистики по причинам смертности

 709

Голикова признала искажение статистики по причинам смертности
Правительство обнаружило случаи «неправильного кодирования» причин смертности, заявила на курирующая демографию и здравоохранение вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о проблемах с искажением соответствующей статистики. Об этом пишет РБК.

Летом, когда правительство и Минздрав получили очередные ежемесячные данные по смертности, прошло селекторное совещание с региональными властями, рассказала Голикова. На нем обсуждалось, что в причинах смертности наблюдается перекос в сторону нервных, эндокринных и «прочих» заболеваний. «У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя смертность другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин — сердечно-сосудистых и онкологических. Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности», — пояснила она. Голикова запросила у регионов обоснования представленных причин смертности, после чего и выяснилось, что статистика была недостоверна.

«Были подтверждены случаи неправильного кодирования», — признала вице-премьер. После этого она дала поручение Росстату скорректировать статистику. Именно из-за этого до сих пор нет официальных данных по причинам смертности за десять месяцев 2018 года, резюмировала Голикова.

РБК изучил статистику причин смертности в России с 2008 по 2017 год. Для анализа были использованы данные «Демографического сборника» и статистического сборника Минздрава. Оказалось, что с 2008 года резко снизилась смертность от болезней системы кровообращения: если в 2008 году такая причина фигурировала в 57% свидетельствах о смерти, то в 2017-м — в 47%. При этом с 2008 по 2012 год в России действовала программа по совершенствованию медицинской помощи больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, среди контролируемых целей которой в том числе было снижение показателей смертности от них.

Одновременно выросла смертность от старости (с 2,18 до 5,25%) и прочих болезней (с 3,32 до 4,33%). Вырос также за последние десять лет и процент умерших от онкологических заболеваний — с 14 до 16%. Значительно чаще россияне стали официально умирать от болезней нервной системы. В 2008 году таких было 0,7%, в 2016-м — 5,5%. И хотя данных за 2017 и 2018 годы в открытом доступе нет, из заявления вице-премьера можно сделать вывод, что эта тенденция сохраняется.


Последние новости