Голикова поручила создать федеральный регистр доноров костного мозга

 1354

Голикова поручила создать федеральный регистр доноров костного мозга
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила министерству здравоохранения разработать проект закона о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Об этом сообщает RNS.

«В целях развития донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (далее – КМ и ГСК) подготовить проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в целях создания федерального регистра доноров КМ и ГСК, донорского КМ и ГСК, реципиентов КМ и ГСК», - говорится в поручении Голиковой.

Минздрав совместно с Минобрнауки и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) должны разработать план создания федерального регистра, рассчитать фактическую стоимость проведения трансплантации КМ и ГСК и затраты на создание федерального регистра.

Минздрав и Минфин должны сформировать единый механизм финансового обеспечения услуг трансплантации КМ и установить страхование жизни и здоровья доноров на законодательном уровне. Также ведомства должны урегулировать вопрос выделения средств из федерального бюджета в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годы на формирование регистра доноров и проведение трансплантаций КМ и ГСК.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно