Глава СКР поручил проверить информацию о нехватке лекарств для льготников

 972

Глава СКР поручил проверить информацию о нехватке лекарств для льготников
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о проблемах с льготным обеспечением лекарственными препаратами граждан в российских регионах. Также СКР запросит у Росздравнадзора информацию по итогам соответствующих проверок, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Как говорится на сайте СКР, в эфире федеральных телеканалов вышли сюжеты о проблемах с льготным обеспечением лекарственными препаратами граждан в регионах страны. В частности сообщалось, что пожилая жительница Ярославской области не получает жизненно важный препарат и вынуждена покупать его сама. Другая женщина, страдающая от астмы должна была получить шесть ингаляторов в этом году, но получила три, а замена препарата на другой привела к побочным эффектам. Также журналисты сообщили о женщине, которая вынуждена добиваться выдачи лекарства для своего сына, однако чиновники решили выдать аналог препарата, который ему не подходит. Еще одна женщина из Ярославской области утверждает, что её сын скончался из-за нехватки необходимых лекарств. Помимо этого, озвучена история жительницы Великого Новгорода, которая не получает лекарство по льготам с конца прошлого года. Мужчина из Краснодарского края, страдающий онкологией, уже четыре месяца также не получает необходимый препарат.

Чтобы прояснить ситуацию Александр Бастрыкин поручил руководителям СУ СК России по Ярославской, Новгородской областей и Краснодарскому краю организовать процессуальные проверки по озвученным доводам. Также он поручил соответствующему подразделению центрального аппарата ведомства запросить информацию у Росздравнадзора по итогам проведенных проверок о нарушениях прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

«При наличии оснований по фактам, выявленным контролирующим органом грубых нарушений прав на обеспечение жизненно важными лекарствами, следственными органами будут приняты соответствующие процессуальные решения», - подчеркнули в СКР.


Последние новости