Глава Roche раскритиковал «порочную» систему госзакупок ЛС в Великобритании

 3513

Глава Roche раскритиковал «порочную» систему госзакупок ЛС в Великобритании
Исполнительный директор компании Roche Северин Шван выступил с резкой критикой политики властей Великобритании в области здравоохранения, сообщает Reuters. Заявление Швана прозвучало после того, как британский государственный Фонд лекарств для лечения рака (Cancer drugs fund, CDF) заявил о прекращении закупок 13 дорогостоящих ЛС для лечения рака начиная с ноября текущего года в связи с недостаточной экономической эффективностью их применения. В списке отклоненных CDF лекарств оказались Авастин (бевацизумаб) и Кадсила (трастузумаб эмтанзин) швейцарской фармкомпании.

По словам Швана, при принятии этого решения власти Великобритании не приняли во внимание ряд преимуществ этих препаратов, в частности, сокращение сроков госпитализации пациентов, позволяющее им вести активную жизнь несмотря на заболевание. «Глупо оценивать все с точки зрения цены, не обращая внимания на затраты здравоохранения в целом», - заявил Шван. «Политика Великобритании в отношении ценообразования в медицине в основе своей порочна», - подчеркнул он.

Исполнительный директор Roche добавил, что решение CDF ставит под угрозу не только здоровье пациентов, но и научную работу его компании в стране: при отсутствии в стандартах медицинской помощи таких ЛС, как Авастин, проведение клинических исследований многих новых ЛС будет невозможно
.
Фонд лекарств для лечения рака был создан правительством Великобритании в 2010 году для финансирования тех видов лечения, которые не покрываются Национальной системой здравоохранения. В течение 5 последующих лет бюджет Фонда увеличился с 200 до 340 млн фунтов в год, при этом в 2015 году дефицит его бюджета превысит 70 млн фунтов. 13 ЛС, от закупок которых Фонд намерен отказаться с ноября, используются для лечения 25 онкологических заболеваний. Прекращение закупок не скажется на пациентах, которые уже начали получать эти препараты.


Последние новости