Глава ФСКН выступил за упрощение доступа к обезболивающим препаратам

 3130

Изображение с сайта provizor.orgОбеспечение больных раком обезболивающими препаратами должно быть упрощено. Об этом на коллегии Генпрокуратуры сообщил глава Федеральной службы РФ по обороту за контролем наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, одной из главных проблем доступа пациентов к наркотическим препаратам являются противоречия федерального и регионального законодательства.

«Отсутствие обезболивающих препаратов, анальгетиков напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные сложные бюрократические процедуры к росту социальной напряженности», - приводит слова Иванова ТАСС.

Как отметил глава ФСКН, он, как правило, выступает за запрет или ужесточение оборота тех или иных медицинских препаратов, но сложившая в России ситуация требует упрощения доступа к наркотическим обезболивающим. «Несмотря на последовательно проводимую нами политику, не по нашей вине все еще происходят вопиющие случаи лишения тяжелых больных доступа к обезболивающим препаратам. Предлагаю в целях гуманизации законодательства гарантировать доступность медицинских обезболивающих, увеличить срок медицинских рецептов», - заявил Иванов.

Он предложил прокуратуре проверить региональное законодательство на предмет совместимости с федеральными нормами, а Минздраву - обеспечить импортозамещение дорогих иностранных препаратов лекарствами российского производства.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно