Глава ФМБА: 90% станций службы крови не соответствуют требованиям Госсанэпиднадзора

 3620

Изображение с сайта usiter.comОколо 90% станций службы крови в России располагаются в зданиях, не соответствующих требованиям Госсанэпиднадзора. Как заявил глава Федерального медико-биологического агенства (ФМБА) России Владимир Уйба на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ), службы крови в большинстве случаев располагаются в зданиях, не предназначенных для этого. 

«Если сегодня потребовать от Госсанэпиднадзора выполнить свои функции, то служба крови должна будет закрыть на 90% одномоментно в стране, потому что все здания, в которых они расположены - это здания, не предназначенные для службы крови, и не соответствуют этой функции изначально», - приводит ТАСС слова Уйбы. 

Он рассказал, что для решения проблемы были разработаны три типа новых центров модульного типа. По словам Уйбы, на строительство модульного центра уходит примерно восемь месяцев, а на строительство капитального здания - около пяти лет. Поскольку нормы санэпидрежима меняются примерно раз в пять лет, строительство модуля выгоднее, чем строительство обычного здания. «Нужно поставить именно модуль, он отслужит 10 лет, его отдать на переработку и поставить новый - это экономически целесообразно», - считает Уйба.

Ключевые слова: ФМБА

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно