Гипогликемическое средство лираглутид оказалось эффективно против неалкогольного стеатогепатита

 2480

Изображение с сайта doktorlerner.ru
Лекарственное средство лираглутид, одобренное для лечения диабета 2 типа, может эффективно применяться при терапии неалкогольного стеатогепатита – воспаления печени на фоне ее жирового перерождения. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, представленные на Международном конгрессе по вопросам болезни печени.

К участию в КИ привлекали пациентов, страдающих ожирением и неалкогольным стеатогепатитом. В зависимости от группы больные в течение 48 недель получали лираглутид (1,8 мг) или плацебо. Согласно предварительным итогам, использование лираглутида способствовало стабилизации состояния печени. Развитие фиброза замедлилось у 39% пациентов из лираглутид-группы, тогда как в плацебо-группе этот показать составил только 9%. 

Авторы исследования отмечают, что на фоне лираглутида отмечалось снижение массы тела у пациентов и нормализация уровня глюкозы.

Лираглутид был зарегистрирован на территории США для терапии диабета 2 типа в 2010 году. В конце прошлого года FDA одобрила его применение в качестве средства против ожирения. Как показали исследования, лираглутид (3 мг в день) в 50% случаях помогает пациентам сбросить по меньшей мере 5% массы, тогда как 22% больных добивается 10-процентного снижения веса. Препарат может быть использован для терапии ожирения только пациентами, имеющие связанные с весом заболевания. 


Ключевые слова: ожирение

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно