Гипертонический раствор оказался эффективнее нормотонического в терапии бронхиолита

 2318

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа врачей-исследователей из Детского госпиталя Лос-Анджелеса выяснила, что дети с бронхиолитом, получающие лечение в виде ингаляции гипертоническим раствором NaCl, гораздо реже нуждаются в повторной госпитализации, чем дети, которые получают ингаляции нормотоническим раствором. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Бронхиолит - довольно распространенное у детей острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Ежегодно из-за тяжелого течения этого заболевания в больницах оказывается до 150 тысяч детей. Это обходится бюджету США примерно в 500 миллионов долларов. Предыдущие исследования продемонстрировали, что ингаляции соляного раствора с помощью небулайзеров могут снижать тяжесть заболевания и сокращать частоту повторной госпитализации детей.

Врачи сравнили результаты лечения 408 детей разного возраста, страдающих бронхиолитом и попавших в больницу из-за тяжелого течения заболевания. 197 из них получали ингаляции нормотоническим соляным раствором, а 211 детей - гипертоническим соляным раствором (3%) каждые 8 часов до улучшения состояния. Результаты наблюдения за детьми показали, что из пациентов, получавших ингаляции нормотоническим раствором, 42,6 процента были впоследствии повторно госпитализированы, тогда как из пациентов, получавших гипертонический раствор, повторно госпитализировались только 28,9 процента детей.

Исследователи отмечают, что такой способ терапии является не только крайне эффективным, но и весьма недорогим. Облегчая состояние пациентов, он в то же время снижает затраты государства на здравоохранение.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: Бронхиолит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно