Гипертоническая болезнь и прием бета-блокаторов повышают риск развития псориаза

 2781

Изображение с сайта epidemiolog.ruПсориаз - системное заболевание, в развитии которого ключевую роль играет иммунная система. Во всем мире от псориаза страдают примерно 125 миллионов человек Жизнь с таким диагнозом далека от приятной, и расходы на лечение велики. В предыдущих работах было установлено, что у людей с псориазом часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, чаще, чем это характерно для населения в среднем. Немалый вклад в повышение риска такого развития событий вносит артериальная гипертензия. Однако до недавнего времени не было понимания, что является причиной, а что следствием, или каковы временные отношения в развитии симптомов этих заболеваний.

Абрар Куреши (Abrar A. Qureshi) из медицинской школы Уоррена Алперта Университета Брауна в Провиденсе провел вместе с коллегами проспективное когортное исследование 77728 женщин в возрасте примерно 60 лет, в котором были собраны данные для 1066339 человек-лет. Всего среди обследованных зафиксировали 843 случая псориаза. Сравнение показало, что женщины с гипертензией, а также женщины, принимавшие бета-блокаторы, имеют повышенные шансы на развитие этой болезни.

В частности, для тех, у кого давление было повышено на протяжении 6 лет и дольше, показали относительный риск, равный 1,27 (95% ДИ, 1,03-1,57). В стратифицированном анализе риск псориаза оказался выше у женщин с гипертензией, но не принимавших лекарства (HR=1,49; 95% ДИ, 1,15-1,92), а также у женщин с гипертензией, принимавших лекарства (HR=1,31; 95% ДИ, 1,10-1,55) по сравнению с нормотензивными и соответственно, не принимающими лекарства женщинами. Без выявления связи с конкретными наименованиями препаратов, бета-блокаторы, принимаемые на протяжении 6 лет, увеличивали шансы на развитие псориаза на 39%.

Ученые отмечают, что должны быть проведены поиски биологических основ найденных взаимосвязей. Вместе с тем, скрининг пациентов с факторами риска псориаза необходимо проводить, учитывая историю артериальной гипертензии. К сожалению, латентная фаза развития симптомов может длиться месяцами, и это затрудняет возможные профилактические мероприятия.

Дополнительные осложнения возникают в ситуации, когда дерматолог уверен в том, что существует связь между дерматозом и текущими препаратами, и рекомендует изменить лечение, назначенное пациенту другим специалистом. Однако если преодолеть эти ограничения, можно надеяться на уменьшение числа заболевших и, возможно, добиться облегчения симптоматики заболевания.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: псориаз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно