Gilead запатентовала Совалди в Индии

 2411

Gilead запатентовала Совалди в Индии
Индия пересмотрела принятое в 2015 году решение и предоставило патентную защиту препарату для лечения вирусного гепатита С Совалди (софосбувир) компании Gilead, сообщает Reuters.

В прошлом году патентное бюро Индии отказало в выдаче патента на дорогостоящее лекарственное средства на том основании, что софосбувир не является достаточно инновационным лекарственным средством. Также было озвучено, что Gilead уже заключила лицензионные соглашения на производство ЛС с местными компаниями.

Gilead подала апелляционную жалобу на решение регулятора, которая была удовлетворена. В понедельник патентное бюро Нью-Дели выдало патент на Совалди, признав препарат инновационным и оригинальным.

Руководство Gilead поприветствовало решение индийских регуляторов, однако подчеркнуло, что предоставление патентной защиты не отразится на доступности лекарственного средства. В Gilead добавили, что лицензии на производство софосбувира предоставлены 11 индийским компаниям, которые будут поставлять препарат в 101 развивающуюся страну. Также лицензионные соглашения были заключены с двумя египетскими и одним пакистанским производителями.

В США стоимость Совалди составляет 1 тыс. долларов за одну таблетку, тогда как в Индии препарат реализуется по цене в 14 долларов за таблетку.

Ключевые слова: Gilead Софосбувир

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно