Gilead хочет поднять цену на софосбувир

 4268

Изображение с сайта us.gilead.comКомпания Gilead готовится в будущем месяце выпустить новую версию софосбувира, которая, как ожидается, будет стоить дороже текущей. Однако исполнительный директор фармпроизводителя Грэг Алтон (Gregg Alton) отказался пока назвать точную цену обновленного лекарственного средства, информирует Reuters.

В настоящее время терапия софосбувиром оценивается в 84 тыс. долларов, а учитывать стоимость сопутствующих ЛС, то курс лечения вирусного гепатита С современным препаратом будет стоить 95 тыс. долларов.

По словам Элтона, новая цена будет учитывать стоимость комбинированного лечения с применением Совалди и двух других более старых ЛС, при этом премия производителя будет минимальной.

Чрезвычайно высокая стоимость препарата вызывает резкую критику экспертов, которые сомневаются в экономической эффективности применения софосбувира. Так, в июне Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) отказался одобрить госзакупки препарата софосбувир (Совалди) для жителей Великобритании.

В США представители государственных органов и страховых компаний вели переговоры с руководством Gilead о предоставлении существенной скидки на продажу софосбувира, так как по подсчетам аналитиков, терапия 3 млн американских пациентов с гепатитом С обойдется в сотни миллиардов долларов. Но пока компания снизила цену только для некоторых развивающихся стран:  Gilead объявила о готовности поставлять Совалди в Египет с 99-процентной скидкой от американской цены.

Ожидается, что в 2014 году продажи софосбувира принесут производителю 12 млрд долларов.

Ключевые слова: софосбувир Gilead

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно